02.06.2023

Комментарии в Твиттере: как посмотреть, оставить, отключить или удалить

Твиттер ‒ одна из самых популярных соцсетей в формате микроблога, ключевая особенность которой ‒ короткий формат постов и ответов. Главное внимание пользователей соцсети сосредоточено не на длительном чтении новостей, а на активном общении с подписчиками и друзьями.

Комментарий ‒ это ответное сообщение на стартовый пост (твит) другого пользователя.

Как оставить комментарий в Твиттере

Чтобы ответить автору поста, достаточно нажать на иконку со схематичным изображением облачка реплики под твитом. В мобильном приложении есть второй способ, который будет полезен, когда пост имеет под собой скрытое в главной ленте Твиттера продолжение: одним нажатием открыть сам пост. Так можно предварительно прочесть весь тред авторских твитов, а также внизу экрана появится узкая панель для комментария.

как читать комментарии в твиттере

Самые распространённые виды комментариев

В Твиттере ограничено количество символов, которыми можно написать комментарий. Фраза должна умещаться в 280 символов. К своему ответу можно прикрепить медиа-вложение: несколько фотографий (до четырёх штук) или одно видео. Также можно вставить гиф, которую легко найти в личном каталоге Твиттера. Используют гиф чаще всего для емкого или забавного выражения эмоций, что высоко ценит молодая часть пользователей.

Однако, прикреплять несколько разных вариантов медиа-файлов сразу ‒ нельзя.

Если никак не выходит уложиться в 280 символов ‒ не страшно, можно написать ниже «ответ» самому себе, и тем самым превратить один комментарий в небольшой тред. Главное, сохранять связь ответов одной веткой, не разделяя на отдельные комментарии, чтобы не потерять структуру текста.

Нюансы и этика комментариев к чужому ответу

Точно таким же способом можно ответить в Твиттере на комментарий другого пользователя под чьим-либо постом. Но если в ветке общаются несколько людей, а комментарий адресован одному определённому человеку, лучше предусмотрительно «отключить» от нового диалога других участников. Для этого нажмите на область над вашим комментарием, где через @ перечислены те, кому придёт уведомление об ответе. И снимите галочки со всех аккаунтов кроме нужного.

Это одно из негласных правил вежливого поведения в Твиттере: мало кому приятно получать уведомления о чужих разговорах, особенно если короткий ответ превращается в длинный диалог.

Но невозможно снять все галочки в поле адресатов. По умолчанию Твиттер не даст её убрать с аккаунта автора твита, которому пишут ответ, что исключает вероятность ошибки и превращение комментария в самостоятельный твит.

Отдельно внимательно стоит писать комментарий на твит, который попал в ленту через чужой ретвит. По умолчанию ответ будет адресован и автору поста, и тому, кто сделал ретвит.

Если комментарий предназначен именно автору, стоит снять галочку с уведомления для того, кто делал ретвит. Особенно, если этот человек ‒ малознакомая вам или медиа-личность.

Твиттер выглядит общительной площадкой, где все разговаривают друг с другом без ограничений, но в нём всё так же работают стандартные правила этикета, и считается грубым встревать в чужую беседу, особенно если вы не хороший знакомый этих людей.

Особенности комментариев в Твиттере

Твиттер предлагает своим пользователям две дополнительные возможности в общении, которые трудно найти в других социальных сетях.

  • Опрос
  • Отложенное отправление

Опрос

В области иконок комментария, рядом с эмодзи можно найти значок больше всего похожий на диаграмму. Эта функция добавит в ваш комментарий опрос, но не больше, чем с двумя вариантами ответа.

Отложенное отправление

Самая последняя иконка с календарём позволит назначить точную дату, от года и вплоть до минуты, в которое ваш комментарий опубликуется. Вы можете всегда подключить автопостинг в Твиттере используя сторонние сервисы и запланировать таким образом публикации на несколько месяцев вперед.

Как читать комментарии в Твиттере

Наравне с постами в новостной ленте Твиттера выпадает множество комментариев, которые система посчитает интересными для вас. Это комментарии другим пользователям от людей, на которых вы подписаны.

В ленту могут попадать целые ветки чужого общения, если оно происходит в формате комментариев, а вы подписаны на всех участников дискуссии.

Но что делать, когда интересуют не случайные, а конкретные комментарии?

Когда нужно посмотреть все комментарии под интересным постом

Самый простой способ ‒ нажать на пост, который вас заинтересовал, и пролистать вниз, в зону с ответами.

Если вы заметили в ленте ответ, над которым не показан стартовый пост, и хотите прочитать комментарии других людей, откройте сам комментарий ‒ раскроется не только ответ, но и первый твит. Оттуда можно перейти на стартовый пост и увидеть все комментарии по интересной теме.

Обычно все ответы прогружаются автоматически. Однако, если случилось так, что счётчик ответов точно больше, чем вы увидели, попробуйте обновить раздел с комментариями, потянув в самом конце страницу вверх. Или нажать на плашку «показать больше ответов», если такая появилась.

Стоит учесть, что часто комментарии расположены не в хронологическом порядке, особенно когда их много. Наверх попадают лучшие ответы, например, больше всего оцененные другими пользователями через лайки.

Посмотреть комментарий на свой твит

Любой ответ на ваш личный пост или комментарий в другом треде по умолчанию появится в уведомлениях и Push-уведомлениях. В главной ленте он будет показан только в том случае, если вы подписаны на отправителя.

Чтобы посмотреть комментарий, написанный вам давно, можно зайти в свой профиль или окно уведомлений и долистать до нужного поста.

Другим вариантом может стать расширенный поиск ‒ через него можно задать не только найти комментарии за определённую дату, но и посмотреть чужие комментарии в твиттере на телефоне, отправленные конкретно вам или любому другому пользователю. Этот способ удобен особенно, если вы активный аккаунт с большой площадкой подписчиков и знакомых.

Скрытые комментарии: что это и как прочесть

Скрытыми комментариями зовут ответы трёх видов:

  • Ответ, скрытый автором поста
  • Ответы, написанные пользователями защищённых аккаунтов
  • Ответы пользователей, которых заблокировали вы или которые заблокировали вас

Ответы, скрытые автором

Если под твитом есть мини-иконка текстового документа со знаком минус, значит у него присутствуют скрытые комментарии. Туда автор поста внёс ответы, которые не захотел видеть в реплаях к посту.

В главной новостной ленте скрытый комментарий из чужой беседы будет помечен как недоступный для чтения.

Посмотреть комментарии, которые скрыты, не трудно ‒ достаточно нажать на иконку, и откроется вкладка со всеми убранными ответами.

Ответы с защищённых аккаунтов

Некоторые пользователи Твиттера предпочитают закрывать аккаунты от сторонних просмотров. Комментарии таких людей нельзя увидеть, если вы не являетесь их подписчиков. Вместо ответа окажется серая плашка с уведомлением, что пользователь ограничил доступ к просмотру своих комментариев.

Ответы на такой комментарий всё ещё доступны, если их пишут пользователи открытых аккаунтов.

Ответы пользователей после блокировки

Если пользователь находится в вашем чёрном списке, вы не увидите его комментариев под чужим постом, также он не сможет читать и комментировать ваши посты.

Если у пользователя в чёрном списке вы, то вместо комментария будет уведомление, что этот твит недоступен.

Скрытые материалы

Иногда вместо комментария с вложением выпадает предупреждение, что «материалы могут носить деликатный характер». Обычно под деликатным подразумевают материалы 18+, но иногда вложенным файлом оказывается совершенно безвредный контент.

Как убрать комментарии в Твиттере

Удаление своего комментария

Чтобы убрать свой комментарий под любым постом, достаточно открыть его, нажать на стрелочку выпадающего меню справа и выбрать пункт «удалить твит».

Аккуратней: если комментарий был не одиночным, а частью треда, тред распадётся на две части. Целостность остальной дискуссии может разрушиться.

Удаление чужого комментария

В Твиттере нет возможности удалить чужой комментарий, но можно его скрыть, если он находится под вашим постом, и вы считаете его неуместным.

Для этого надо нажать на стрелочку вспомогательного меню справа от неприятного ответа и выбрать функцию «скрыть комментарий».

Помните, что скрытие не удаляет комментарий в Твиттере, и его всё ещё можно прочитать, перейдя на особую вкладку.

В любой момент можно вынести комментарий из скрытых вручную.

Отписаться от лишних комментариев

Если речь идёт о треде, достаточно под любым ответом выбрать функцию «игнорировать эту переписку».

Если вы не хотите видеть комментарии определённого человека, можно занести «в мьют» его аккаунт или даже заблокировать. В каждом из этих случаев вам перестанут приходить уведомления о новых комментариях человека.

Исключение: в случае «мьюта» аккаунта, вам продолжат приходить уведомления о прямых ответах пользователя на ваши твиты.

Как отключить комментарии в Твиттере

Одно из последних дополнений Твиттера позволяет пользователям настроить под себя соцсеть самым комфортным образом. Возможность закрыть комментарии позволяет контролировать и ограничивать общение под постом, не закрывая аккаунт целиком.

Есть несколько уровней ограничения доступа:

  • Доступ всем
  • Доступ группе лиц
  • Тем, кто упомянут

Первый вариант стоит по умолчанию и не закрывает комментарии ни от кого. На втором отвечать смогут лишь те, на кого вы подписаны. А на третьем ‒ только пользователи, чьи аккаунты были упомянуты в твите через @.

Стоит учесть, что эти ограничения не скроют ваш твит и переписку с участниками из чужих лент. К сожалению, функция новая и на сегодняшний день доступна не каждому пользователю Твиттера.

Если вы хотите привлечь внимание к своим твитам и получить больше комментариев, вы можете их накрутить или просто начните увеличить количество читателей, ретвитов и лайков под записями. Все эти действия увеличивают охват аудитории.